Bolivie - La Paz

de Steph, 17-08-2007

La capitale la plus haute du monde

Le voyage en bus qui nous a conduit jusqu´a La PAz fut laborieux. D´abord parce que notre bus n´etait pas tout neuf, il a fallu qu´il s´arrete a cause de problemes mecaniques (Celanie ne voyageant plus avec nous, nous ne savons pas de quoi il s´agissait). Puis enseuite parce qu´il a fallu que nous traversions le lac a bord d´une barque et que le bus en emprunte une autre plus grande. EWt finalement je pense que nous avions un chauffeur qui n´avait pas son permis depuis longtemps et qui etait donc specialement lent.

Finalememt nous arrivons dans la capitale. Et je dois dire que c´est impressionant. D´abord elle se deploie en une agglomeration tentaculaire tapissant le fond et les parois d´un cañon prfond de 400m. Elle est egalement entouree des trois sommets de l´Illimani (6402m) Elle est surpeuplee et remplie de voitures. Nous arrivons en pleine periode de pointe. Que c´est desagreable d´etre en plein milieu de la circulation. Heureusement nosu n´y restons pas trop longtemps, mais suffisamment pour que je me dise que mon retoru a Paris va etre difficile.
Nous deposons nos affaires dans une auberge qui nous avait ete conseille, mais qui n´est pas du tout terrible. Tant pis pas vraiment envie de chercher aujourd´hui on verra demain

Le lendemain, nous allons prendre un enorme petit dejeuner avant de reserver un tour pour descendre a velo la route la plus perilleuse du monde. Puis nous allons acheter nos billets de bus pour aller a Sucre, avant de dejeuner dans un resto local. Nous marchons ensuite jusqu´au musee des instruments de musique qui se trouve dans une charmante ruelle aux maisons colorees.
Le musee m´etonne. Il est immense, contrairement a ce que je pensais. Il ya des milliers d´instruments de tous pays et toutes epoques : guitares, mandolines, violons, Cors, maracas, Harpes, Banjo, arcodeon, pianos, charango, zampoñna ... et j´en passe. Certains sont meme a disposition des visiteurs. liz et moi en profitons pour jouer quelques notes. Et depuis un an, je n´ai toujours pas d´oreille musicale et encore moins de don pour jouer une quelconque isntrument de musique.
Nous continuons notre exploration de la ville et allosn jusqu´au musee de la Coca. Nous y revivons l´histoire de la Coca qui a longtemps servi aux travailleurs des mines pour leur permettent de travailler plus longtemps avant que ne vienne l´epuisement. Il y en a 200 especes. C´est un arbuste tres ramifie aux feuilles simples, ovales, elancees , de couleur vert brillant, au gout amer et aus fruits rouges de forme ovale. Ca me rapelle un peu le cafetier.
En tout cas la visite est tres interessante. On remonte le temps et l´histoire. La feuille de Coca a longtemps ete mastique par les populations du continent car elle etait un moyen de rentrer en connection avec leurs dieux. Mais depuis la Coca est devenu l´enenmi public numero un. Aujourd´hui le marche de la cocaine est devenu un probleme international. Chaques annees des milliers de personnes en meurent et d´autres deveinnent accro. Ce qui est bizarre et qu´a tres bien souligne le musee, c´est que generalement l´addiction soit consideree comme une maladie, et pourtant la societe humaine la traite comme un vulgaire delit. Personnellement je pense que ce probleme ne se resoudra jamais....
Nous sortons du monde de la Coca pour aller decouvrir celui des sorcieres, dans leur marche minuscule aux odeurs bizarres. On trouve de tout et n´importe quoi. Le plus marquant je pense que ce sont les bebes lamas seches qui soit disant protege votre nouvelle maison si vous l´enterrez sous la porte. Ouais, a chacun ces croyanes. Moi perso, j´ai du mal a croire a ce genre de choses...
Une journee bien remplie, et demain nous allons affronter la route la plus perilleuse du monde.

Malheureusement la mauvaise surprise c´est que notre tour pour aller faire du velo sur la route la plus perilleuse du monde a ete annulee. Je suis trop decue. Il n´y avait pas assez de monde. Et il est trop tard pour nous pour trouver un autre tour.
Du coup nous voila partie pour faire du shopping, et aller au cinema. Mon sac deborde de souvenir et il est trop lourd. Et aller au cinema, m´a fait oublie que j´etais a La Paz pendant quelques heures ... mais depuis je suis revenue a la realite, et la realite est vraiment sympa ici

11/09/2007 : Retour chez papa et maman !
10/09/2007 : Fin du voyage ! Déja !
07/09/2007 : les chutes d'Iguazu, une merveille à l'état pur !
04/09/2007 : Une visite rapide dans le nord de l'Argentine
11/09/2007 : THE END!!!!
10/09/2007 : The end of the road....
07/09/2007 : The magnificent Iguazu Falls
04/09/2007 : A quick tour around this relaxed Northern town
31/08/2007 : Deux jours a cheval dans les environs de Tupiza. Aie Aie !
29/08/2007 : A la decouverte du salar de Uyuni
31/08/2007 : 2 days' horseriding in the beautiful countryside around Tupiza
25/08/2007 : A few day's resting in Bolivia's desert country
25/08/2007 : Une pause avant de decouvrir le Salar de Uyuni
23/08/2007 : A few days in Bolivia's second city
22/08/2007 : La capitale bolivienne du chocolat !

La capitale la plus haute du monde - La Paz - Bolivie -